Du riz
Les rizières sont plus rares que je ne le pensais, mais sont bien présentes; celles dont les clichés figurent ci dessous sont tout d'abord celles à proximité piétonne d'Ubud, puis celles croisées du côté de Jatiluwih pour finir par celles de Sidemen.
Le paysage est très changeant, et, des rizières presque plates, on passe à celles en terrasse; d'un arrière plan de palmiers, à une montagne endormie.
Selon les endroits, il est encore les pieds dans l'eau, à pleine maturité ou déjà récolté, ce qui entraîne des reflets et des couleurs forts changeants.
Se promener au bord des canaux d'irrigation constitue une ballade fort agréable.
Le riz est bien sur la base de l'alimentation balinaise; du porrige de riz au petit déjeuner aux Nasi Campur (riz blanc agrémenté de tofu, d'oigons, de poisson (frits)) ou Nasi Goreng (riz frit) des déjeuners et dîners. Le riz est également qotidiennement utilisé pour les offrandes, mais ceci est un autre chapitre que nous ouvrirons ensemble prochainement.
Jatiluwih :
Sidemen :