Eureka !
Au fil des cuissons, je me disais que Bree avait quitté mon corps : gâteaux au chocolat ratés, rôtis mal cuits, tentatives désastreuses de macaronades...
J'en étais réduite à tester, pas plus tard qu'avant hier, un gâteau au chocolat à la vapeur (délicieux au demeurant celui là !).
Changer de cuisinière humaine? Changer de four?
J'ai opté pour l'alternative "cherchons pourquoi" et ai investi dans ceci :
Ni une ni deux, hier soir, je tente un cake : 180°C ... Température affichée et constatée lorsque le four fait bip... Ce serait donc la cuisinière à deux jambes qu'il faut remplacer...
Je vaque à mes occupations puis de retour devant la paroi vitrée, je jette un oeil sur le thermomètre : horreur !!! Il est à 160 °C et les aliments sont loin d'avoir gonflé !
Ouf quelque part, mes ratages n'étaient pas de mon fait !!
Bilan : il faut que je reste à proximité de mon four pour jouer avec le thermostat afin d'obtenir la chaleur désirée constante !!
P.S : parce que ça peut toujours servir, je me suis offert ceci également :
Test grandeur nature sur de la glace à la vanille maison : la crème anglaise a été stoppée aux 85°C exigés !!